おまけ道@琵琶湖畔で実家生活♪ポテチンっ♪ -3ページ目

おまけ道@琵琶湖畔で実家生活♪ポテチンっ♪

★カケラ屋★ボンジョルノ♪0443★おまけみち★オマケ道★オマケミチ★おまけ★オマケ★おばけちゃうで★

祖母が栃木県出身ということもあり、栃木にむっちゃ感心あり!

#岩下の新生姜 も大大大スキ!

あの淡いピンク色も大好き!

つけ汁も残さず使い切りたい!

ということで常にいろいろ考えています!

昨日やっとつけ汁をゼリーにしてサラダを彩ることができました!

●材料:岩下の新生姜のつけ汁・100均で買った粉ゼラチン

 ①レンジOKの器に入れたつけ汁を少しチンっ!

 ②①の汁に粉ゼラチン適量を入れて混ぜ溶かせる! 

③冷蔵庫で冷やし固める!

 ④今日はフォークで崩しながらサラダにかけた!

サラダはキャベツときゅうりのコールスロー、ようはマヨネーズかけて混ぜただけです!

 

今回は粉ゼラチンを使ったけど、アガー、寒天でもできるよね?

片栗粉もいけそう!

家にあるもので簡単に可愛く美味しくできるのがいいよね〜♪

 

3合のお米で地鶏の炊き込みご飯を炊いた昨日の朝ごはん!

全体像はコチラ!

 

岩下の新生姜さんのツイッターでリツイートしていただいて、評判がよかったのが嬉しくて、すごく簡単なので紹介させていただきました♪

 

毎日毎回の食事作りは自分だけでもけっこう大変!

ご家族のご飯を作っている人すごい!

今朝は面倒くさいけれど腹が減ってしかたなく、

ホットプレートに材料打ち込むだけのイタリアンな朝パスタ!

昨日、開けたスパムと大好きな信長ネギ、新玉ねぎも入れました!

スパムの塩味がきいたけっこう濃い口な仕上がり♪

食べすぎて昼はカリフォルニア・レーズンつまみ食いになってしまった♪

朝から調子が悪い!熱はない!お腹がゆるい!

珈琲だけにしようと思ったけど、

無糖のカフェオレとトーストしたプチフランスパンにつぶあんのっけて食べました的朝ごパン!

前におやつがなくて餃子の皮だけ焼いて砂糖醤油付けて食べた画像もついでにアップ!

醤油をつけて焼くと焦げるので、そのまま焼くだけ餃子の皮せんべい!

プチフランスパンとベーコンをカリカリに焼いて野菜と混ぜるだけパンサラダ♪

昼は餃子の皮になにか包んだものを作ろうかな〜♪

このあと追加でミニチキンラーメンをスープがわりに食べちゃいました!

雨で肌寒いので砂糖入りのカフェオレも美味しくいただきました♪